🏦
Benutzerdefinierte Rollen ist nur im heylogin Enterprise-Plan verfügbar. Bitte wenden Sie sich an unser Vertriebsteam unter sales@heylogin.com.
Mit Rollen können Sie in heylogin steuern, welche Berechtigungen Nutzer innerhalb Ihrer Organisation haben. Sie definieren einmalig Rollen mit den gewünschten Berechtigungen und weisen diese anschließend beliebig vielen Nutzern zu.
💡
Rollen können nur von Organisations-Admins verwaltet werden.
Neue Rolle anlegen
- Öffnen Sie heylogin.app in Ihrem Browser auf dem PC oder Mac und wechseln Sie in den Bereich Management. Klicken Sie auf den Reiter Rollen.
- Klicken Sie auf Neue Rolle anlegen.
- Vergeben Sie einen Namen für die Rolle (z. B. Service Desk oder Buchhaltung).
- Aktivieren Sie die gewünschten Berechtigungen in den einzelnen Kategorien. Eine Übersicht der verfügbaren Berechtigungen finden Sie hier.
- Die Rolle wird automatisch gespeichert und steht anschließend zur Zuweisung an Nutzer zur Verfügung.
Rolle zuweisen
Nach dem Anlegen einer Rolle können Sie diese Ihren Nutzern über den Reiter Nutzer im Bereich Management zuweisen.
💡
Um eine Rolle mehreren Nutzern gleichzeitig zuzuweisen, wählen Sie die entsprechenden Nutzer in der Nutzer-Liste per Checkbox aus und wählen anschließend die gewünschte Rolle.
Rolle bearbeiten oder löschen
Bestehende Rollen können jederzeit angepasst werden. Wählen Sie hierzu die entsprechende Rolle in der Übersicht aus und aktivieren oder deaktivieren Sie die gewünschten Berechtigungen. Die Änderungen wirken sich unmittelbar auf alle Nutzer aus, denen diese Rolle zugewiesen ist.
Um eine Rolle zu löschen, klicken Sie unterhalb der Berechtigungen auf Weitere Optionen und wählen Sie Rolle löschen.
💡
Rollen, denen aktuell Nutzer zugewiesen sind, können nicht gelöscht werden. Weisen Sie den betroffenen Nutzern zunächst eine andere Rolle zu, bevor Sie die Rolle löschen.
Berechtigungen im Überblick
Berechtigungen sind in mehrere Kategorien unterteilt, die einzeln aktiviert oder deaktiviert werden können.
Nutzer und Teams
Berechtigungen rund um die Verwaltung von Nutzern und Teams:
- Nutzerliste einsehen Übersicht aller Nutzer der Organisation einsehen
- Nutzer verwalten Nutzer, Rollen, Integrationen und verwaltete Organisationen verwalten
- Nutzer verbinden Neue Nutzer zur Organisation hinzufügen und einladen
- Sich selbst Team-Zugriff geben Sich eigenständig Zugriff auf Teams einräumen
- Anderen Team-Zugriff geben Anderen Nutzern Zugriff auf Teams einräumen
- Persönliche Logins anderer Nutzer auflisten Persönliche Logins anderer Nutzer in der Übersicht sehen - Die Passwörter selbst bleiben verborgen
- Teams anlegen Neue Teams innerhalb der Organisation erstellen
Einstellungen
Berechtigungen für die Verwaltung der Organisationseinstellungen:
- Einstellungen ändern Allgemeine Einstellungen der Organisation anpassen (z.B. Organisationsnamen, Logo, Passwort-Policy)
- Plan ändern Abonnement und Plan der Organisation verwalten
Verwaltete Organisationen
Berechtigungen im Kontext verwalteter Organisationen (z. B. für Managed Service Provider):
- Verwaltete Organisationen erstellen Neue verwaltete Organisationen anlegen
- Alle verwalteten Organisationen einsehen Auch Organisationen sehen, in denen der Nutzer kein delegierter Admin ist
- Alle verwalteten Organisationen verwalten In allen verwalteten Organisationen delegierte Admins hinzufügen
Export
Berechtigungen für den Export von Daten:
- Logins exportieren Sämtliche Logins der Organisation (inklusive Passwörter und zugehöriger Informationen) als CSV-Datei exportieren
Überwachung
Berechtigungen für die Sicherheits- und Aktivitätsüberwachung der Organisation:
- Auditlog einsehen Zugriff auf das Audit-Log der Organisation
- Pwnitoring einsehen Zugriff auf die Ergebnisse des heylogin Pwnitorings